Исполнительные документы, в частности исполнительные листы, вступают в законную силу после вступления в законную силу решения суда. В случае, если должник самостоятельно и добровольно погасил все свои текущие обязательства по исполнительному листу, то исполнительное производство в отношении него возбуждаться не будет.
Органом, регулирующим работу исполнительного производства, в Российской Федерации является Федеральная служба судебных приставов и её территориальные органы. Судебные приставы – исполнители выполняют функцию принудительного взыскания.
Главным нормативным документом, регламентирующим работу судебных приставов в рамках работы по исполнительному производству, является Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года.
Сроки исполнительного производства.
Исполнительное производство возбуждается на основании того или иного судебного акта (в момент подачи исполнительного листа от взыскателя).
В соответствии с действующим российским законодательством, исполнительное производство может быть бессрочным. То есть, определенных сроков для исполнительного производства в законах не указано.
После решения суда и получения кредитором исполнительного листа, он должен в течение 3 лет передать его в службу судебных приставов. Если данный срок прошёл, то возбудить исполнительное производство невозможно, за исключением - если взыскатель докажет в суде невозможность обратиться (передать исполнительный лист) к судебным приставам.
Если же судебный пристав закрыл исполнительное производство по определённым причинам, но кредитор не удовлетворён результатом исполнительного производства, он имеет право подать заявление на повторное возбуждение (возобновление) данного процесса.
Процесс исполнительного производства имеет следующую схему:
- взыскатель направляет исполнительный лист судебным приставам;
- представители службы судебных приставов, в свою очередь, должны принять решение, либо о возбуждении исполнительного производства, либо об отказе;
- при принятии решения о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав начинает работу по исполнению требований взыскателя.
Порядок окончания исполнительного производства регламентирован статьями 43-47 закона «Об исполнительном производстве», в котором чётко сказано, что судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство в случаях:
- фактического исполнения требований по исполнительному документу, то есть, когда пристав в полном объёме исполнил требование (например, взыскал сумму);
- возвращения исполнительного документа взыскателю (в том случае, когда исполнитель не может определить местонахождение должника);
- в случае, когда у должника нет ни имущества, ни счетов, ни денег.
Факторы, влияющие на отказ в возбуждении и отмену исполнительного производства:
- исполнительный лист не соответствует требованиям статьи 13 закона «Об исполнительном производстве»;
- исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя;
- заявление не подписано взыскателем;
- исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий;
- исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению, но исполнительное производство по нему было прекращено (при том, что вышел срок повторной подачи заявления на возобновление процесса).
Если вы оказались в ситуации, когда вроде есть должник, есть долг, есть исполнительный лист, и даже, возбуждено исполнительное производство, но при этом нет должного (законного) процесса взыскания с должника, или вас настигла ситуация, при которой вы не знаете, что делать, получив исполнительный лист, самый правильный путь – это обратиться к специалисту.